製品一覧 化粧品事業

化粧品原料

可溶化剤

可溶化剤
可溶化剤

Abitec Corporation/アメリカ

1960年創業の脂肪酸ベースの化学品や乳化剤を医薬品、食品、化粧品業界向けに開発、製造、販売を行っている会社です。モノエステル、ジエステル、トリエステルの純度をコントロールする事により、有効成分の可溶化剤、透過促進剤、防腐剤や乳化剤に幅広い用途に使用可能な製品を提供しています。

Mirexus Inc. / カナダ

PhytoSpherixは、Mirexus社が開発した特許技術であるグリーン処理法により植物から調整した分子サイズ70nmの3D樹状ポリマーです。このグリコーゲンにオクテニル基を導入して疎水性有効成分との親和性を高めた誘導体(PhytoSpherix OSA)も開発してます。有効成分として優れた保湿作用(In vitro)、フィルムフォーマーとしてのプロテクト効果や強力なアンチエイジング作用(In vivo)を示すだけでなく、樹状鎖に脂溶性物質をトラップし、有効成分を可溶化したり、安定化させたりする機能があります。

製品名 INCI name 化粧品表示名称 メーカー名
PhytoSpherix Glycogen グリコーゲン Mirexus Inc.
PhytoSpherix OSA Sodium Glycogen Octenylsuccinate 申請中 Mirexus Inc.
Captex 200 Propylene Glycol Dicaprate/Dicaprate ジ(カプリル酸/カプリン酸)PG Captex
Captex300 Caprylic/Capric triglyceride トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル Captex
Captex 355 Caprylic/Capric triglyceride トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル Captex
Captex8000 Tricaprin トリカプリリン Captex
Capmul MCM C8 Glyceryl Caprylate カプリル酸グリセリル Captex
Capmul MCM C10 Glyceryl Caprate カプリン酸グリセリル Captex
Capmul GMO-50 Glyceryl Oleate オレイン酸グリセリル Captex
Capmul PG 12 Propylene Glycol Laurate ラウリン酸PG Captex
TPGS 1000 Tocophersolan トコフェルソラン

その他取扱製品:種々のヒアルロン酸誘導体があります。ポリマーミセル形成能と有効成分としての機能を有しています。

徐放化、刺激抑制剤

徐放化、刺激抑制
徐放化、刺激抑制

Health and Beauty Solutions Inc. / アメリカ

H&B Solutions Inc.は、マイクロスポンジテクノロジーを用いた有効成分のデリバリー(Drug Delivery System)技術を有した会社です。
マイクロスポンジテクノロジーは、有効成分を多孔質のクロスリンクポリマー粒子に含侵させることにより、有効成分の徐放化、皮膚刺激性抑制、化粧品処方中の安定性改善ができる技術です。
ポリマー粒子単独で化粧品処方に添加することにより、皮脂コントロール剤として使用することも可能です。

マイクロスポンジテクノロジー粒子
製品名 INCI name 化粧品表示名称 メーカー名
Microsponge Methyl Methacrylate/Glycol Dimethacrylate Crospolymer (メタクリル酸メチル/ジメタクリル酸グリコール)クロスポリマー H&B Solutions Inc.
Microsponge N Cellulose セルロース H&B Solutions Inc.
Poly-Pore Allyl Methacrylates Crosspolymer メタクリル酸アリルクロスポリマー H&B Solutions Inc.
Polytrap Lauryl Methacrylate/ Glycol Dimethacrylate Crosspolymer (メタクリル酸ラウリル/ジメタクリル酸グリコール)クロスポリマー H&B Solutions Inc.
有効成分(例)
レチノール、サリチル酸、アスコルビン酸、サリチル酸、過酸化ベンゾイル、カフェイン、ヒアルロン酸、ホホバ油、など
注)マイクロスポンジテクノロジーは、カスタマイズの対応も可能です。

その他製品:ヒアルロン酸誘導体:ゲルマトリックスからの有効成分を徐放化する製品

安定性向上

安定性向上
安定性向上
安定性向上

Mirexus Inc. / カナダ

PhytoSpherixは、Mirexus社が開発した特許技術であるグリーン処理法により植物から調整した分子サイズ70nmの3D樹状ポリマー(Fig.1)です。このグリコーゲンにオクテニル基を導入して疎水性有効成分との親和性を高めた誘導体(PhytoSpherix OSA)も開発してます。有効成分として優れた保湿作用(In vitro)、フィルムフォーマーとしてのプロテクト効果や強力なアンチエイジング作用(In vivo)を示すだけでなく、樹状鎖に脂溶性物質をトラップし、有効成分を可溶化したり、安定化させたりする機能があります。

Health and beauty Solutions Inc./アメリカ

多孔質のクロスリンクポリマーを用いたDrug Delivery Systemを有しています。種々のクロスリンクポリマー(Fig.2)に薬物を含浸させる事により、薬物の安定化、徐放化、刺激性抑制、配合安定性の付与など様々な薬物に対して有効な技術です。

製品名 INCI name 化粧品表示名称 コメント メーカー名
PhytoSpherix Glycogen グリコーゲン   Mirexus Inc.
PhytoSpherix OSA Sodium Glycogen Octenylsuccinate 申請中 PhytoSpherixに疎水基導入 Mirexus Inc.
Poly-Pore Allyl Methacrylates Crosspolymer メタクリル酸アリルクロスポリマー   H&B Solutions Inc.
Microsponge Methyl Methacrylate/Glycol Dimethacrylate Crospolymer (メタクリル酸メチル/ジメタクリル酸グリコール)クロスポリマー   H&B Solutions Inc.
Polytrap Lauryl Methacrylate/ Glycol Dimethacrylate Crosspolymer (メタクリル酸ラウリル/ジメタクリル酸グリコール)クロスポリマー   H&B Solutions Inc.

透過促進

透過促進
透過促進
透過促進

Abitec Corporation/USA

1960年創業の脂肪酸ベースの化学品や乳化剤を医薬品、食品、化粧品業界向けに開発、製造を行っている会社です。モノエステル、ジエステル、トリエステルの純度をコントロールする事により、有効成分の可溶化剤、透過促進剤、防腐剤や乳化剤に幅広い用途に使用可能な製品を提供しています。

透過促進剤としては、モノエステル比率の高い中鎖の脂肪酸エステルが有効である事が多数の文献で報告されています。

Mirexus Inc.

蛍光標識されたPhytoSpherixは、透過実験により角質層を透過する事が確認されています。(Fig.1)薬物をトラップする性質を考慮した場合、有効成分の皮膚透過性に何らかの影響がある事が示唆されます。

製品名 INCI name 化粧品表示名称 メーカー名
Capmul MCM C8 Glyceryl Caprylate カプリル酸グリセリル Abitec Co.
Capmul 908P Propylene Glycol Caprylate カプリル酸PG Abitec Co.
Capmul PG-12 Propylene Glycol Laurate ラウリン酸PG Abitec Co.
PhytoSpherix Glycogen グリコーゲン Abitec Co.

その他:ヒアルロン酸誘導体 ポリマーミセル形成

防腐効果

透過促進効果が高い中鎖脂肪酸モノエステルは、防腐に効果的であることが報告されています。

製品名 INCI name 化粧品表示名称 コメント メーカー名
Capmul MCM C8 Glyceryl Caprylate カプリル酸グリセリル 防腐剤 Abitec Co.
Capmul 908P Propylene Glycol Caprylate カプリル酸PG 防腐剤(カビに効果を発揮) Abitec Co.

認証製品 ~COSMOS, Kosher, HALAL~

認証製品 ~COSMOS, Kosher, HALAL~
認証製品 ~COSMOS, Kosher, HALAL~
認証製品 ~COSMOS, Kosher, HALAL~
製品 INCI name 化粧品表示名称 Cosmos    
Natural Organic Halal Kosher
PhytoSpherix Glycogen グリコーゲン      
Adeps Lanae Type SP PHEur Lanolin ラノリン
Almond Oil, Pressed Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil アーモンド油  
Almond Oil, Refined Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil アーモンド油  
Aloe Vera Gel Concentrate 10:1 Aloe Barbadensis Leaf Juice アロエベラ液汁    
Amaranth Oil, Pressed          
Apricot Kernel Oil, Pressed Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil アンズ核油  
Apricot Kernel Oil, Refined Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil アンズ核油  
Argan Oil, Pressed Argania Spinosa Kernel Oil アルガニアスピノサ核油    
Argan Oil, deodorized Argania Spinosa Kernel Oil アルガニアスピノサ核油    
Avocado Oil, Pressde Persea Gratissima (Avocado) Oil アボガド油
Avocado Oil, Refined Persea Gratissima (Avocado) Oil アボガド油
Babassu Oil, Refined Orbignya Oleifera Seed Oil ババス油  
Beeswax, White Beeswax ミツロウ
Beeswax, yellow Beeswax ミツロウ
Black Cumin Oil, pressed, Egypt Nigella Sativa Seed Oil ニゲラサチバ種子油  
Borageseed Oil,refined Borago Officinalis Seed Oil ルリジサ種子油    
Brazilnut Oil, Refined Bertholletia Excelsa Seed Extract  ブラジルナッツノキ種子エキス      
Broccoli Seed Oil, Pressed Brassica Oleracea Italica (Broccoli) Seed Oil ブロッコリー種子油      
Candelilla Wax, Refined Euphorbia Cerifera (Candelilla) Wax キャンデリラロウ      
Castor Oil, Pressed Ricinus Communis (Castor) Seed Oil ヒマシ油
Castor Oil, Refined Ricinus Communis (Castor) Seed Oil ヒマシ油
Chia Oil, Pressed          
Chlorella Alga, Powder          
Cocoa Butter Pellets  Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter カカオ脂
Coconut Oil, Pressed Cocos Nucifera (Coconut) Oil ヤシ油
Coconut Oil, Refined Cocos Nucifera (Coconut) Oil ヤシ油
Evening primrose Oil, Refined Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil 月見草油
Extra Virgin Olive Oil Olea Europaea (Olive) Fruit オリーブ果実    
Gamma Oryzanol Oryzanol オリザノール    
Glycerin 99.5%, veg. Origin Glycerol      
Hazelnut Oil, Refined Corylus Avellana (Hazelnut) Seed Oil セイヨウハシバミ種子油  
Hemp Oil, Pressed Cannabis Sativa Seed Oil アサ種子油  
Jojoba Oil, Pressed Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil ホホバ種子油
Jojoba Oil, Pressed, lite Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil ホホバ種子油
Jojoba Oil, Refined Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil ホホバ種子油
Jojobeads, white Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil ホホバ種子油      
Linseed Oil, Pressed Linum Usitatissimum (Linseed) Seed Oil アマニ油  
Macadamianut Oil, Pressed Macadamia Integrifolia Seed Oil、Macadamia Ternifolia Seed Oil マカデミア種子油  
Macadamianut Oil, Refined Macadamia Integrifolia Seed Oil、Macadamia Ternifolia Seed Oil マカデミア種子油  
Mango Butter, Refined Mangifera Indica (Mango) Seed Butter マンゴー種子油    
Marula Oil, Pressed Sclerocarya Birrea Seed Oil スクレロカリアビレア種子油      
Olive Oil Extra Virgin Olea Europaea (Olive) Fruit Oil オリーブ果実油      
Olive Oil Refined Olea Europaea (Olive) Fruit Oil オリーブ果実油
Palm Kernel Oil, Refined Elaeis Guineensis (Palm) Kernel Oil パーム核油
Palm Oil, Refined  Elaeis Guineensis (Palm) Oil パーム油
Palm Olein, Refined, Red  Elaeis Guineensis (Palm) Oil パーム油
Peach Kernel Oil, Refined Prunus Persica (Peach) Kernel Oil モモ核油    
Pomegranate Oil, Pressed Punica Granatum Seed Oil ザクロ種子油  
Rizipearls, white Hydrogenated Castor Oil 水添ヒマシ油      
Rose Hip Oil, Pressed Rosa Canina Fruit Oil ローズヒップ油    
Sacha Inchi Oil, Pressd Plukenetia Volubilis Seed Oil プルケネチアボルビリス種子油    
Seabuckthorn Pulp Oil Hippophae Rhamnoides Fruit Oil ヒポファエラムノイデス果実油      
Sesame Oil, Refined Sesamum Indicum (Sesame) Seed ゴマ種子
Shea Butter, natural, filtered Butyrospermum Parkii (Shea Butter) シア脂
Shea Butter, Refined Butyrospermum Parkii (Shea Butter) シア脂
Spirulina Spirulina Platensis Extract スピルリナプラテンシスエキス    
Squalane, refined, olive base Squalane スクワラン      
St. John's Wort Oil, EB 6 based Olive Oil PH Olea Europaea (Olive) Fruit Oil (and) Hypericum Perforatum Flower Extract オリーブ果実油、セイヨウオトギリソウ花エキス    
Sumac Wax Rhus Succedanea Fruit Wax モクロウ      
Tamanu Oil, Pressed Calophyllum Inophyllum Seed Oil テリハボク種子油      
Vegalan Butyrospermum Parkii Butter (and) Glyceryl Rosinate (and) Olea Europaea (Olive) Oil Unsaponifiables        

有効成分

有効成分
有効成分

Mirexus Inc. / カナダ

PhytoSpherixは、Mirexus社が開発した特許技術であるグリーン処理法により植物から調整した分子サイズ70nmの3D樹状ポリマー(Fig.1)です。有効成分として優れた保湿作用(In vitro)、フィルムフォーマーとしてのプロテクト効果や強力なアンチエイジング作用(In vivo)を示すだけでなく、樹状鎖に脂溶性物質をトラップし、有効成分を可溶化したり、安定化させたりする機能があります。

Health and beauty Solutions Inc./アメリカ

多孔質のクロスリンクポリマーを用いたDrug Delivery Systemを有しております。種々のクロスリンクポリマー(Fig.2)に薬物を含浸させる事により、薬物の安定化、徐放化、刺激性抑制、配合安定性の付与など様々な薬物に対して有効な技術です。

製品名 INCI name 化粧品表示名称 コメント
PhytoSpherix Glycogen グリコーゲン アンチエージング
Poly-Pore Allyl Methacrylates Crosspolymer メタクリル酸アリルクロスポリマー レチノール、サリチル酸、アスコルビン酸、サリチル酸、過酸化ベンゾイル、カフェイン、ヒアルロン酸、ホホバ油、など
Microsponge Methyl Methacrylate/Glycol Dimethacrylate Crospolymer (メタクリル酸メチル/ジメタクリル酸グリコール)クロスポリマー
Polytrap Lauryl Methacrylate/Glycol Dimethacrylate Crosspolymer (メタクリル酸ラウリル/ジメタクリル酸グリコール)クロスポリマー
HiCon Technology Ascorbic Acid (その他成分) アスコルビン酸(その他成分) アンチリンクル効果(Vivo)
海藻由来可溶性シート ALGIN (その他成分) アルギン酸Na (その他成分) 古い角質の除去、保湿効果

その他製品:ヒアルロン酸ナトリウム、ヒアルロン酸誘導体、天然多糖類、ペプチドなど

OEM製品

OEM製品
OEM製品
OEM製品

HiCon Technology (Fig.1, 2)

独自の安定加工技術により、ポリマーマトリックス内部に生ビタミン C (L-アスコルビン酸)を安定的に高含有(79%)した製品です。
直径5mm程度のボール形状の製品です。

【製品コンセプト】
L-アスコルビン酸による抗酸化とコラーゲン再生機能促進、チロシナーゼ抑制を最大限に生かし、特有の刺激を抑えた製品。 (多数のエビデンスを保有した製品です。)
【使用方法】
化粧水や活性水で溶解させて、美容液として使用いただく製品。

海藻由来可溶性シート (Fig.3)

スポンジのような3D構造を持つ海藻成分に有効成分であるアルギン酸ナトリウムを高濃度(50%)を実現。水に溶けてジェル状になる特殊加工シート材

【製品コンセプト】
1)デトックス効果
水分を加えて活性化するとマイナスイオンを帯びたアルギン酸ナトリウムが肌の中のプラスイオンを帯びた重金属系の汚れを吸着して排出。
2)保湿ヴェール
拭き取ったり洗い流した後もアルギン酸ナトリウムと角質上のカルシウムが結合してできる保湿ヴェールで肌の保湿を維持。
【使用方法】
シートを化粧水や水で溶かして、肌に塗布し5分程マッサージ。その後ふき取るか、洗い流す。

皮脂コントロール

製品名 INCI name 化粧品表示名称 メーカー名
Polytrap 6603 Lauryl Methacrylate/Glycol Dimethacrylate Crosspolymer (メタクリル酸ラウリル/ジメタクリル酸グリコール)クロスポリマー H&B Solutions Inc.
Microsponge N Cellouse セルロース H&B Solutions Inc.
Luxomatte Methyl Methacrylate/ Glycol Dimethacrylate Crosspolymer (メタクリル酸メチル/ジメタクリル 酸グリコール)クロスポリマー H&B Solutions Inc.

乳化剤、界面活性剤

製品名 INCI name 化粧品表示名称
TPGS 1000 Tocophersolan トコフェルソラン
Capmul MCM C8 Glyceryl Caprylate カプリル酸グリセリル
Capmul GMO-50 Glyceryl Oleate オレイン酸グリセリル
Capmul PG 12 Propylene Glycol Laurate ラウリン酸PG
Acconon MC8-2 PEG-8 Caprylic/Capric Glycerides PEG−8(カプリル/カプリン酸)グリセリル
Apricot Kernel Oil Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil アンズ核油
Argan Oil Argania Spinosa Kernel Oil アルガニアスピノサ核油
Avocado Oil Persea Gratissima (Avocado) Oil アボガド油
Coconut Oil Cocos Nucifera (Coconut) Oil ヤシ油
Extra Virgin Olive Oil Olea Europaea (Olive) Fruit オリーブ果実
Macadamianut Oil Macadamia Integrifolia Seed Oil、Macadamia Ternifolia Seed Oil マカデミア種子油

エモリエント

製品名 INCI name 化粧品表示名称 コメント
Captex 300 Caprylic/Capric triglyceride トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル エモリエント
Cptex 355 Caprylic/Capric triglyceride トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル エモリエント
Captex1000 Tricaprin トリカプリン エモリエント
Captex8000 Tricaprin トリカプリリン エモリエント
Capmul GMO 50 Glyceryl Oleate オレイン酸グリセリル エモリエント
Adeps Lanae Type SP PHEur Lanolin ラノリン エモリエント
Babassu Oil,Refined Orbignya Oleifera Seed Oil ババス油 エモリエント
Black Cumin Oil Pressed, Nigella Sativa Seed Oil ニゲラサチバ種子油 エモリエント
Borageseed Oil,Refined Borago Officinalis Seed Oil ルリジサ種子油 エモリエント
Brazilnut Oil, Refined Bertholletia Excelsa Seed Extract  ブラジルナッツノキ種子エキス エモリエント
Candelilla Wax, Refined Euphorbia Cerifera (Candelilla) Wax キャンデリラロウ エモリエント
Evening primrose Oil, Refined Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil 月見草油 エモリエント
Hemp Oil, Pressed Cannabis Sativa Seed Oil アサ種子油 エモリエント
Jojoba Oil Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil ホホバ種子油 エモリエント
Macadamianut Oil, Pressed Macadamia Integrifolia Seed Oil、Macadamia Ternifolia Seed Oil マカデミア種子油 エモリエント
Palm Kernel Oil, Refined Elaeis Guineensis (Palm) Kernel Oil パーム核油 エモリエント
Palm Oil, Refined  Elaeis Guineensis (Palm) Oil パーム油 エモリエント
Rose Hip Oil, Pressed Rosa Canina Fruit Oil ローズヒップ油 エモリエント

その他

製品名 INCI name 化粧品表示名称 コメント
Capmul MCM C8 Glyceryl Caprylate カプリル酸グリセリル 防腐剤
Capmul 908P Propylene Glycol Caprylate カプリル酸PG 防腐剤(カビに効果を発揮)
Captex 100 Propylene Glycol Dicaprate ジカプリン酸PG ミネラルオイル代替
Captex 200 Propylene Glycol Dicaprate/Dicaprate ジ(カプリル酸/カプリン酸)PG ミネラルオイル代替
Captex170 Coco-Caprylate/Caprate (カプリル酸/カプリン酸)ヤシアルキル 分散剤
Capmul GMS 50 Glyceryl Stearate ステアリン酸グリセリル 乳白剤
Capmul GMO 50 Glyceryl Oleate オレイン酸グリセリル 乳白剤/滞留性向上
Abi Latum SC Glycine Soja Oil/ Hydrogenated Cottonseed Oil ダイズ油、水添綿実油 ワセリン代替
Caorol MPGO Polyglyceryl-3 Oleate Polyglyceryl-6 Dioleate オレイン酸ポリグリセリル-3 泡の増強剤
Caprol PGE 860 Polyglyceryl-10 Mono/Dioleate   泡の増強剤
Vegalan Butyrospermum Parkii Butter (and) Glyceryl Rosinate (and) Olea Europaea (Olive) Oil Unsaponifiables シア脂、ロジン酸グリセリル、オリーブ油不けん化物 ラノリン代替 100%天然由来
Jojobeads, 40-60, white Hydrogenated Jojoba Wax 水添ホホバ油 ピーリングスクラブ
Jojograines,60-100, white Hydrogenated Jojoba Wax 水添ホホバ油 ピーリングスクラブ
Jojopearls 20-40, white Hydrogenated Jojoba Wax 水添ホホバ油 ピーリングスクラブ
Rizipearls,white, 20-60 Hydrogenated Castor Oil 水添ヒマシ油 ピーリングスクラブ